Как ухаживать за сапогами из ЭВА?

01.05.2015

Как известно, сапоги из ЭВА обладают многими полезными свойствами и идеально подходят для самых разных вариантов эксплуатации - как во дворе для зимних игр, так и в условиях вечной мерзлоты при выслеживании оленя. Мужчины покупают такую обувь для рыбалки и охоты, различных работ и занятий во время холодов или в местности, отличающейся сыростью (болота, топи и т.д.). Женщины выбирают сапоги из ЭВА для загородного отдыха, походов за грибами, дачных дел и даже для города – чтобы защитить ноги от промокания. Для родителей, детей и подростков такая обувка – просто находка. Ребенку и тепло, и уютно, и удобно. Ведь сапожки из ЭВА являются теплыми, водонепроницаемыми, легкими и долговечными. Очень хочется сохранить уникальные качества такой обуви подольше. Для этого необходимо знать, как правильно ухаживать за сапогами из ЭВА.

Как хранить обувь из ЭВА

Сапоги из этого материала можно хранить практически в любом месте – с небольшими оговорками. Первое условие – подальше от прямых солнечных лучей. Конечно, если вы все же оставите обувь на солнцепеке, изделия не расплавятся, как сыр в микроволновой печи и не обратятся в камень и рассыплются, как маленькая вампирша Клодия из «Интервью с вампиром». Однако цвет может потускнеть. Если жар слишком велик, то сапоги могут деформироваться. Второе условие – хранить в вертикальном положении. Материал ЭВА эластичен и быстро принимает прежнюю форму. Однако, при длительном лежании в «скомканном» виде, сапоги могут выглядеть неаккуратно. И последнее условие, тоже легко выполнимое, это хранение в расстоянии 1 метра от радиаторов, батарей, печей и других отопительных приборов. Это позволит еще больше продлить срок эксплуатации модели. Стоит учесть, что совершенно необязательно держать обувь из ЭВА при комнатной температуре. Сапоги выдерживают морозы -60° C (как например, модель «NordMan Extreme»), поэтому можно поставить их и в сарай, и в погреб - в любое место, где они не будут мешать, пока снова не станут нужны.

Как мыть и сушить сапоги из ЭВА

Мыть обувь из этого материала можно обычной водой с мылом при помощи хозяйственной губки. Нет нужды покупать дополнительные средства по уходу. Пятна грязи и пыль легко удаляются простым мыльным раствором. Если какое-либо загрязнение не поддается, то литую полимерную часть сапога можно промыть чуть подогретой водой – до 60° C. Но не пробуйте чистить обувь острыми металлическими щетками, абразивной бумагой, растворителями – во-первых, это бесполезно, во-вторых – нанесет вред качественным сапогам. Как правило, сапоги из ЭВА достаточно протирать сухой или влажной тканью после каждого использования. Если необходимо просушить изделие, то делать это надо при комнатной температуре, не прибегая к отопительному оборудованию.

Что делать с утепляющим вкладышем?

Качественные брендовые сапоги из ЭВА обычно комплектуются различными дополнительными аксессуарами, придающими эксплуатации больший комфорт и удобство. К примеру, модель может дополняться съемным утепляющим вкладышем, который позволяет носить сапоги при экстремально низкой температуре, обеспечивая превосходную теплоизоляцию. В качестве утеплителя используются надежные и проверенные материалы: флис, фольгированное полотно, шерсть, мех и пр. Естественно, при применении такой обуви, рано или поздно настает момент, когда нужно вернуть вкладышу свежесть. Для этого достаточно постирать этот «носок» в стиральной машине при максимальном температурном режиме 40°C. Можно применять любой порошок, который найдется на данный момент в доме. Мех же чистится снаружи при помощи специальных средств – для обработки такого материала (спрей, который используется при чистке шуб, к примеру). Сушить вкладыши нужно при комнатной температуре.

Как носить сапоги из ЭВА

Как и аналоги из ПВХ или резины, долго носить сапоги из ЭВА не рекомендуется. Однако, как показывает опыт, при правильном обращении обувь не причиняет дискомфорта 7 и более часов. Есть определенные правила эксплуатации данных моделей, которые помогут сделать эксплуатацию более длительной и удобной. Например, не надевайте шерстяные или термоноски, если сапоги из ЭВА уже оснащены утеплителем. Дело в том, что данные модели рассчитаны на эксплуатацию при экстремально низком температурном режиме, а дополнительное тепло от толстых или мембранных носков станут лишними. В этом случае не проходит вариант «кашу маслом не испортишь». Вам действительно будет жарко. Ноги при ходьбе сопреют, накопится влага. Это чревато не только дискомфортом, но и образованием мозолей. Но самое неприятное, как только вы остановитесь, вы можете замерзнуть из-за лишней влаги внутри даже если на улице всего -3°C. Например, пройдя достаточное расстояние до лунки, ноги вспотеют, а как только вы сядете на стульчик в ожидании клева, начнете ощущать холод. Поэтому надевайте обычные хлопковые носки. Тогда и мороз в -60°C не будет вам страшен. На всякий случай в рюкзак можно положить запасные утепляющие вкладыши.

Рекомендации по эксплуатации обуви «Nordman»

В ассортименте нашего интернет-магазина обуви вы всегда можете найти последние модели сапог из ЭВА известного бренда «Nordman». Каждый год производитель устраивает соревнования по спортивной зимней ловле, победители которых получают ценные призы и конечно же отличные зимние сапоги из ЭВА. Соревнования также полезны для выявления оптимального поведения при эксплуатации сапог данного производителя в естественных условиях – холодной зимы. Именно в это время любители данных занятий предпочитают рыбачить или охотиться, несмотря на экстремально низкий температурный режим. Последние опыты были проведены в одном из НИИ Москвы. При помощи специального оборудования были воссозданы суровые зимние условия (система его качества была сертифицирована Швейцарской Ассоциацией по качеству и системам управления (SQS) на соответствие международному стандарту ISO 9000:2008). В камерах холода температура понижалась до -60 °С. На стопы, основания пальцев на ногах, грудь, руки и голову участника эксперимента крепились датчики. Испытуемый был одет в привычную для любителя зимней рыбалки одежду: от термобелья до рукавиц. На ноги он надел обычные носки из хлопка и сапоги из ЭВА «Nordman». Температуру постепенно снижали, регистрируя показания датчиков, свидетельствующих об изменениях кожи. Все данные затем вводились в таблицу. В ней можно было увидеть, как чувство комфорта сменялось ощущением холода. При движении же температура ног возрастала на 0,5-1 °С. Благодаря этим показателям были сформированы полезные рекомендации для применения сапог из ЭВА.

Для обуви ПЕ-16 УММ:

Температура

Рекомендация по движениям

до -40 °С

каждые 70-80 минут;

до -50 °С

каждые 60 минут;

до -55 °С

каждые 35 минут;

до -60 °С

каждые 30 минут.

 

Задай вопрос!

В нашем интернет-магазине работают трудолюбивые и вежливые консультанты, которые знают об обуви из ЭВА все. Напишите или позвоните нам – вам обязательно ответят! Мы расскажем, как правильно ухаживать за вашими сапогами из ЭВА!

 

  • 04.12.2013
    Как получить скидку 10%

    Поделитесь новостью с друзьями в соц. Сетях и получите купон на скидку 10%

  • 25.07.2013
    Платежная система PayU

    Теперь совершать покупки в нашем интернет-магазине стало проще, оплачивайте ОНЛАЙН без комиссии!

  • 24.07.2013
    Бесплатная курьерская доставка при покупке от 2-х пар

    Акция!

    При покупке от 2-х пар обуви, Вы получаете бесплатную курьерскую доставку!

  • 02.10.2012
    Мы расширили ассортимент женских валенок!

    Дорогие друзья! Мы расширили ассортимент

  • 28.09.2012
    Курьерская доставка "Shop-logistics"

    Курьерская служба Shop-Logistics и пункты самовывоза во всех регионах России для Вашего удобства!

  • 04.09.2012
    Звоните нам бесплатно!

    Звоните нам бесплатно!

  • 03.09.2012
    Открытие сезона продаж 2012/2013!

    Мы открываем сезон продаж 2012/2013!

  • 12.02.2012
    Мы расширили ассортимент "под заказ"

    Мы расширили ассортимент "под заказ" для наших покупателей!

  • 10.02.2012
    Теперь мы работаем и "под заказ"

    Теперь для Вашего удобства мы работаем и "под заказ".

  • 14.01.2012
    Мы обновили ассортимент

    Мы расширили ассортимент и увеличили количество размеров для наших покупателей!

  • 01.05.2015
    Как ухаживать за резиновыми (ПВХ) сапогами?

    Вы уже купили у нас отличную пару качественных и стильных резиновых сапог? Тогда вы уже, наверное, знаете, что мы по традиции все еще называем их резиновыми, но на самом деле они изготавливаются из инновационных материалов: ПВХ, БИО-ПВХ, TR-eco и др. Как же правильно ухаживать за этой красивой и практичной обувью, чтобы она продолжала радовать вас? Это очень легко!

  • 01.05.2015
    Как выбрать сапоги из ЭВА?

    Хотите купить сапоги, в которых можно было не только прогуляться с собакой в дождливый осенний вечер, но и пойти на лося, если найдется подходящая компания для охоты?

  • 01.05.2015
    Как выбрать резиновые сапоги?

    Резиновые сапоги – универсальный вариант обуви для любого времени года и многих сфер деятельности во всем мире. В Италии их называют «katiuskas» («катюшки», по всей видимости, из-за связи с русскими солдатами), в Великобритании – «веллингтонами» (в честь герцога Веллингтонского, который участвовал в создании таких сапог), у нас нередко – армейскими.

  • 12.04.2015
    Как ухаживать за валенками?

    В нашем интернет-магазине вы можете купить качественные валенки самых стильных и интересных моделей. Но знаете ли вы, как правильно ухаживать за этой чудесной обувью?

  • 12.04.2015
    Как выбрать валенки?

    Зима – красивое время года. Особенно, в России. Засыпанные пушистым снегом улицы и крыши домов, причудливые рисунка мороза на окнах, сверкающие серебром дороги.

  • 12.04.2015
    Как ухаживать за сноубутсами?

    Сноубутсы являются оптимальным вариантом обуви - как для межсезонья, так и для зимы. Особенно такие модели подходят для снежной погоды.

  • 12.04.2015
    Правильный выбор сноубутсов (дутиков)

    Вы уже наслышаны о сноубутсах, обуви нового поколения, и хотите приобрести такие модели? Тогда наш интернет-магазин к вашим услугам!

Получить прайс
Продолжить